Новости
 
 
 
 

 
 
 

Казахстанский рынок цемента: общие итоги 2013 года


30.01.2014
Рост потребления цемента в РК в 2013 составил 14,4% в сравнении с 2012 годом. Всего Казахстан в 2013 году потребил 8,2 млн. тонн. Рост рынка цемента в Казахстане сохраняет темп 12-15% на протяжении последних 4 лет, и вероятнее всего данный темп увеличится уже в текущем году – на это есть предпосылки в виде существенного прироста производств.

Из 8,2 миллионов тонн потребленного в 2013 году цемента импортный цемент составил 19% или 1,6 млн. тонн, вполовину превысив прошлогодний показатель в 1 млн. тонн. 2/3 всего импортного цемента поступило из России, в оставшуюся треть попали Узбекистан, Иран и другие производители цемента. Подавляющая часть цемента импортируется по железной дороге, около 3% цемента завозится морем через морской порт Актау, часть цемента попадает в Казахстан благодаря автомобильным отгрузкам из России (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области). 

Казахстанские цементные заводы произвели 6,9 млн. тонн цемента, что на 8% выше прошлогоднего показателя. Данный прирост в основном связан с заводами, производящими цемент сухим способом. Незначительно вырос экспорт (+14%) и составил 0,2 млн. тонн. Казахстанский цемент импортируют Кыргызстан, Таджикистан и в незначительных объемах Россия.

Традиционно крупнейшими рынками сбыта являются столицы: Алматы и область потребила 2 млн. тонн цемента, Астана и Акмолинская область – 1,2 млн. тонн. Емкость рынка юга Казахстана (Тараз, Шымкент и Кызылорда) составила в 2013 году 2,1 млн. тонн. 
По итогам 2013 года казахстанское потребление цемента на душу населения составило 482 кг/человека (для сравнения, данный показатель в 2012 году составлял 425 кг/человека).

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в департамент маркетинга UnitedCementGroup: marketing@unicementgroup.com. При использовании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна.