Новости
 
 
 
 

 
 
 

СМИ о нас: трудовые династии на Цементном заводе Семей


10.12.2012
Был такой в советские времена художественный фильм «Большая семья». Там героями кинокартины выступали члены большой трудовой династии корабельных мастеров, трудящихся на судостроительном заводе. Так вот об этой семье говорили, что они были способны построить целый корабль, собравшись всей трудовой семьей. Точно также и семья Беленко, если понадобится, может самостоятельно произвести весь технологический ряд по производству высококачественного цемента. Около 200 лет общего трудового стажа насчитывает эта знатная трудовая династия, 11 членов которой вот уже больше полувека трудятся на цементном заводе Семея.
Основателем трудовой династии цементников Беленко стал Михаил Лаврентьевич. В 1958 году, когда Семипалатинский цементный завод только что был запущен, партия поручила Лаврентию Михайловичу один из самых ответственных участков работы на заводе — снабжение, сбыт и все хозяйственные дела. У него даже должность была такая: заместитель директора по общим вопросам. А насколько «общими» могли быть эти вопросы, судите сами. В его ведомстве были не только все хозяйственные дела производства, но и огромный Цементный поселок.
— Цемпоселок был одним из подразделений завода, — вспоминает сын Ми-хаила Лаврентьевича Николай. — Ведь здесь жили по большей части наши заводчане.
 Кроме того, у завода были 2 детских сада, стадион, клуб, пионерский ла-герь, санаторий-профилакторий.  Собственно, все события, произошедшие на территории завода, были известны всем жителям поселка. Особенно, если дело касалось нерадивых работников, провинившихся на производстве. Если мужичок попадал в вытрезвитель или не платил алименты детям, за него тут же брался женсовет поселка. И тут же уже нарушителю было не отвертеться от ответственности.
Братья  Михаила Лаврентьевича — Борис и Владимир — также связали свою жизнь и профессию с цементным заводом. У каждого из них была своя дорога к заводской проходной. Борис Лаврентьевич, окончив Чимкентский политехнический техникум, работал технологом в цехах обжига и помола. А Владимир Лаврентьевич больше 30 лет трудился в ремонтно-строительном цехе. Он пришел на завод обычным столяром, а потом поднялся по служебной лестнице сначала до бригадира, а потом и мастера цеха.     
Надо ли говорить, что мама трудового семейства, Мария Захаровна, тоже плечом к плечу работала вместе с мужем и сыновьями на цемзаводе? Она работала в котельной завода нормировщицей, Вслед за ней женскую половину трудовой династии цементников пополнили и невестки — Надежда, Любовь и Нелли.
Сыновья Михаила Лаврентьевича — Николай и Сергей — стали представителями второго поколения трудовой династии. Собственно, как признался сам Николай Михайлович, его на цементный завод потянул вовсе не отец, а друг дяди Бориса. Он привел молодого парня в 1968 году слесарем 2 разряда в цех по  ремонту технологического  оборудования завода. И, трудясь на производстве, он сумел окончить Семипалатинский технологический институт, став инженером-механиком. Вот уже 44 года Николай Михайлович обеспечивает проведение ремонтов технологического оборудования завода. Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, он на пенсию уходить совсем не спешит. Заместитель главного механика, он держит под контролем практически все ремонтные бригады, обслуживающие оборудование завода.
Была в семье Беленко и трагическая страничка, также связанная с жизнью завода. Сергей Михайлович, брат Николая, работал в котельной мастером производства. Как-то раз в 1999 году в котельной цемзавода случилось ЧП: взорвался котел. Сергей Беленко погиб на производстве. Случается и такое.
Вообще, 90-е годы прошлого века Беленко вспоминать не очень любят. Хотя именно в тот момент и произошло испытание на прочность всех заводчан без исключения. Распад СССР, разрыв экономических связей, переход к рыночным отношениям привели к резкому производственному спаду. Не обошла стороной эта напасть и промышленный гигант Семипалатинска. Долги предприятия достигали миллиарда тенге, но большая часть коллектива, его костяк, оставались на своих рабочих местах. Особенно трудной была зима 1999-2000 года. Миллениум на заводе встречали со страхом. Будущего практически не было. Потому что за долги производство обесточили, завод встал. Но, в отличие от других, цементники нашли в себе силы, остаться на заводе и сохранить для будущего все, чтобы было нажито несколькими поколениями цементников. Организовывались дежурства, в неотапливаемых це-хах стерегли оборудование и запасные части, чтобы ничего не растащили на металлолом. И все это на голом энтузиазме, без заработной платы.
— Даже не могу сказать, что нас тогда держало, — признался Николай Михайлович. — Наверное, все-таки коллектив. Это огромная сила, которая может повлиять на судьбу человека. Мы стояли друг за друга горой. А уж о заводе и говорить не приходиться. Он — наш родной дом, который, наверное, главнее своих собственных. Мы вместе пережили эти трудные времена, и это сделало нас еще дружнее.
Сделав крутой вираж, жизнь вновь вошла в привычную колею. После глубокого кризиса, пришли пора процветания. Для этого, конечно, пришлось немало потрудиться всему коллективу: от нового руководства до учеников. Зато сегодня на цементном заводе вновь в полную силу работают все цехи, выдавая на-гора высококачественный цемент, обеспечивая необходимым строительным материалом чуть ли всю республику.
Когда пришла пора, уже третье поколение Беленко потянулось на Семипалатинский цементный завод. Сын Сергея, погибшего во время аварии, Александр, пришел на завод водителем большегрузных машин. Его сестра Марина работает в цехе мешкотары, а двоюродный брат — Сергей Николаевич — вот уже 18 лет работает бок о бок с отцом, матерью, братьями, тетями и дядями. Сейчас он трудится мастером на участке аспирации цементного производства и учится за счет предприятия на инженерно-механическом отделении Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауэзова в Шымкенте.
Надо ли говорить, что в этой большой, дружной трудовой семье производственные совещания происходят не только в рабочих кабинетах и в це-хах, но и за большим семейным столом? Вот уже больше полувека главной и самой интересной темой для разговоров есть и остается производство цемента. Если сложить все трудовые стажи Беленко, проработавших на цементном заводе, получится около 200 лет. Почти два века трудовых подвигов, почета, достижений и побед на благо общества и Казахстана.

Екатерина Гуляева, газета "Рудный Алтай"