Новости
 
 
 
 

 
 
 

АО «Кантский цементный завод», принадлежащий крупнейшему в Азии цементному холдингу United Cement Group, готов перевести печи с газа на уголь


22.10.2012
Новая технологическая линия по переводу АО «Кантский цементный завод» и ОсОО «Технолин» на газо-угольное топливо – прорывной проект UCG, реализация которого позволит значительно снизить затраты и полностью использовать мощности обоих заводов для реализации цемента на Киргизском и Казахстанском рынках сбыта.
Kant-coalproject
Цель проекта по переводу печей с газа на уголь – кардинальное снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы. Дополнительные задачи данного проекта реализуются в снижении рисков, связанных с перебоями в поставках топливно-энергетических ресурсов, и расширении рынка сбыта для обоих заводов благодаря возможности экспорта в Казахстан.
Шэф-монтаж производит известная китайская компания China CAMC Engineering Co., Ltd.

Проект включает в себя следующие узлы:
•    Узел разгрузки: железнодорожная станция разгрузки с системой ленточного конвейера до склада угля и угольной дробилки.

•    Узел дробления и транспортировки угля со штабелером/заборщиком.

•    Угольный воздухонагреватель.
•    Помольное отделение состоит из  3 мельниц (Ø3,8х7,5+3,5м) с динамическими сепараторами  и рукавными фильтрами, а также силосами для угольного порошка, оборудованными винтовыми питателями для дозирования угля в печи.

•    5 многоканальных горелок Pillard с вентиляторами и нагнетателями.

•    Водяная и газовая (CO2) системы пожаротушения.
•    Компрессоры подачи сухого и охлажденного воздуха.

Управление технологическим процессом
Процесс полностью автоматизирован. Система управления на микроконтроллерах Siemens дает возможность управления производственными процессами дистанционно из операторской. Основные функции могут быть также активированы с операторской.


Система пожаротушения
Водяная система пожаротушения реализована на трех объектах – в складе открытого хранения угля, в складе усреднения угля и в цехе изготовления угольного порошка.
Газовая система пожаротушения является автоматической и служит для предотвращения возгорания угольного порошка в процессе производства и при хранении в бункерах готовой продукции. В случает возгорания газовая система пожаротушения вводит углекислый газ в угольный порошок, останавливая процесс горения. Управляется данная система с помощью приборов автоматики и датчиков пожароопасной концентрации пожаро- и взрывоопасных газов.


Экологическая безопасность проекта
Заботясь об окружающей среде, Холдинг UCG уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности производства.
Система предотвращения загрязнения атмосферного воздуха обеспечивается высокоэффективными рукавными фильтрами. Выбросы в атмосферу на угольной дробилке и узле пересыпки угля очищаются отдельными импульсными рукавными фильтрами.
Воздух трех мельниц очищается отдельными рукавными фильтрами, пропускная способность каждого из которых составляет 100000 м3/час. Содержание пыли  на выходе – менее 30мг/м3.


Каждый силос угольного порошка снабжен отдельным рукавным фильтром, чтобы использование каждого из силосов по отдельности было возможно на любом этапе производства.

Цемент Кантского завода всегда особо ценился за свое качество и постоянно востребован на внутреннем рынке Республики Кыргызстан. Переход с природного газа на уголь позволит сохранить ценные сырьевые ресурсы и позволит Холдингу снизить расходы, тем самым увеличив продажи благодаря экспорту в Казахстан: кантский цемент широко известен на рынке Казахстана благодаря высокому качеству и стабильности поставок. Благодаря использованию современного вида топлива на цементных печах Кантский цементный завод уверенно смотрит в будущее.